Langoustes à la vanille et au rhum blanc

Recette pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 4 langoustes royales (Corse Marée)
  • 1 gousse de vanille
  • 1 œuf
  • beurre
  • 1 citron
  • rhum blanc
  • gingembre frais
  • sel & poivre

Fendre la gousse de vanille en deux et gratter les grains. Peler le morceau de gingembre frais et le couper en fines lamelles. Disposer les langoustes dans un faitout sur feu moyen. Ajouter le gingembre et la moitié de la gousse de vanille avec ses grains. Ajouter de l’eau, puis couvrir pour 15 minutes de cuisson. Réserver.

Allumer le grill du four. Presser le citron pour en retirer le jus. Casser l’œuf en séparant le blanc du jaune. Faire fondre un carré de beurre dans une casserole, puis hors du feu y ajouter le jus de citron. Incorporer le jaune d’œuf, le sel, le poivre et l’autre moitié de la vanille avec ses grains. Fendre les langoustes en deux. Badigeonner généreusement la chair au pinceau de la préparation au beurre vanillé.

Placer les langoustes sous le grill du four durant 5 minutes. Pendant ce temps, chauffer 3 cuillères à soupe de rhum blanc dans une casserole.

A la sortie du four, verser le rhum sur les langoustes grillées et faire flamber. Servir aussitôt et décorer les assiettes d’une rondelle de citron accompagnée d’une gousse de vanille !