Recette pour 4 personnes
Ingrédients :
- 12 anchois au sel de Collioure (Corse Marée)
- 3 cas d’huile d’olive
- 4 œufs
- 4 cac de pecorino râpé
- 1 cac de parmesan râpé
- romarin & basilic frais
Comment dessaler vos anchois de Collioure ?
Rincer les anchois sous l’eau claire. Prendre un récipient adapté et y verser de l’eau froide, du lait ou du vinaigre de vin (environ 5 fois la quantité d’anchois). Plonger les anchois dans le liquide. Laisser reposer 30 minutes (filets salés) à 1 heure (anchois salés entiers) au frais. Egoutter, puis sécher les anchois avec du papier absorbant.
La recette des anchois grillés
Préchauffer le four à 200 °C et huiler légèrement une plaque allant au four. Aligner les poissons sans les serrer. Les parsemer de romarin haché et de pecorino râpé. Verser par-dessus les œufs battus. Saupoudrer de parmesan et ajouter un filet d’huile. Enfourner 10 min à 180°C.
Servir les anchois de Collioure grillés chauds ou tièdes, avec des feuilles de basilic, du romarin, accompagnés de pain grillé.