Recette pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 12 anchois au sel de Collioure (Corse Marée)
  • 3 cas d’huile d’olive
  • 4 œufs
  • 4 cac de pecorino râpé
  • 1 cac de parmesan râpé
  • romarin & basilic frais

Comment dessaler vos anchois de Collioure ?

Rincer les anchois sous l’eau claire. Prendre un récipient adapté et y verser de l’eau froide, du lait ou du vinaigre de vin (environ 5 fois la quantité d’anchois). Plonger les anchois dans le liquide. Laisser reposer 30 minutes (filets salés) à 1 heure (anchois salés entiers) au frais. Egoutter, puis sécher les anchois avec du papier absorbant.

La recette des anchois grillés

Préchauffer le four à 200 °C et huiler légèrement une plaque allant au four. Aligner les poissons sans les serrer. Les parsemer de romarin haché et de pecorino râpé. Verser par-dessus les œufs battus. Saupoudrer de parmesan et ajouter un filet d’huile. Enfourner 10 min à 180°C.

Servir les anchois de Collioure grillés chauds ou tièdes, avec des feuilles de basilic, du romarin, accompagnés de pain grillé.