Recette pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 4 cigales de mer (Corse Marée)
  • 2 gambas sauvages (Corse Marée)
  • 1 kg de concassé de tomate
  • 0,5L de vin blanc sec
  • 30 g de concentré de tomate
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 2 cl de cognac
  • 400 g de tagliatelles
  • 2 oignons
  • 2 carottes
  • 1 bouquet garni
  • Sel & poivre

Éplucher les carottes et les oignons. Les couper en tronçons et les saisir dans une casserole avec de l’huile d’olive. Ajouter les gambas et écraser les têtes. Laisser frémir. Couper les cigales en deux dans le sens de la longueur. Ajouter les cigales dans la casserole pour les colorer 3 minutes. Les estraire de la cuisson et les réserver.

Ajouter dans la casserole le concassé et le concentré de tomates. Laisser frémir puis ajouter le cognac. Flamber la préparation dans la casserole. Patienter une minute puis déglacer la sauce au vin blanc en remuant bien tous les ingrédients. Extraire les gambas puis mixer la sauce et la passer au chinois.

Cuire les tagliatelles. Servir les cigales de mer sur les pâtes, accompagnées des gambas et de leur sauce.

Cette recette a été créée par Emilie George (Ebeo Corse Communication), créatrice de contenus culinaires et auteur du site Pâtisserie et Gourmandise.