Recette pour 8 personnes
Ingrédients :
- 8 tranches de saumon fumé bio Barthouil (Corse Marée)
- 1 c à s de grains de sésame noir
- 1 pot de Tsukudani (Corse Marée)
- 24 feuilles fraîches de basilic
- 300 g de riz à sushi
- 33 cl d’eau
- 4 cl de vinaigre de riz
- 10 g de sucre
Laver le riz jusqu’à ce que l’eau devienne claire, puis l’égoutter et le mettre dans une casserole avec l’eau. Le laisser tremper pendant 30 min, puis couvrir et porter à ébullition. Laisser bouillir 2 à 3 min, puis cuire le riz à feu doux pendant 12 min environ. Éteindre le feu et laisser le riz reposer 10 min, puis l’étaler dans un plat.
Dans un bol, mélanger le vinaigre de riz, le sucre et le sel. Ajouter ce mélange au riz et remuer délicatement. Éventer ensuite le riz pendant quelques minutes, jusqu’à ce qu’il soit à température ambiante.
Tasser le riz dans 8 moules demi-sphères en silicone de 4 cm de diamètre, ainsi que dans 8 emporte-pièces ronds de 4 cm de diamètre (sur 1 cm d’épaisseur) et placer le tout 1h au réfrigérateur.