Calamars farcis à la Bastiaise

Recette pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 4 calamars (Corse Marée)
  • 300g de porc haché
  • 2 œufs
  • 2 verres à liqueur d’eau de vie
  • 2 verres de vin blanc
  • 4 bols de coulis de tomate+ 2 piments
  • 2 oignons + 2 gousses d’ail
  • 6 brins de Persil et d’Erba Barona
  • 1 verre d’huile d’olive
  • Sel + poivre

Nettoyer les calamars en faisant bien attention de ne pas percer les poches. Retirer les tentacules.
Dans un saladier, mélanger le porc haché avec l’ail écrasé, le persil ciselé, les œufs, le sel et le poivre.  Mettre cet appareil dans une poche à douille et remplir les calamars.

Fermer chaque calamar avec une pique en bois. Chauffer l’huile d’olive dans une cocotte, puis y mettre les calmars à dorer avec l’oignon émincé et l’Erba Barona. Une fois que tout est bien doré, flamber à l’eau de vie. Verser le coulis de tomate, ajouter le vin blanc et les petits piments. Cuire quelques minutes à découvert pour faire réduire à feu moyen. Couvrir et laisser mijoter durant 35 à 40 minutes.

Servir les calamars farcis à la Bastiaise accompagnés de riz blanc ou de pommes de terre.