Canapés de Saint-Jacques au Chutney de Figues

Recette pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 16 noix de Saint-Jacques décortiquées (Corse Marée)
  • 40 g de beurre
  • 1/2 baguette de pain de campagne
  • 2 c à s de mascarpone
  • sel et poivre de Madagascar
  • 300 g de figues surgelées
  • 50 g de raisins secs blonds
  • 1 échalote
  • 120 g de sucre
  • 1 c-a-c de 4 épices
  • ½ c-a-c de sel
  • 125 ml de vinaigre rouge

Émincer l’échalote. Verser le vinaigre, le sucre et le sel dans une casserole, puis porter le tout à ébullition. Ajouter les figues, les raisins secs, l’échalote et les épices. Cuire environ 1 heure à feu doux tout en mélangeant constamment. Le chutney va s’épaissir au fur et à mesure. Une fois cuit, prélever une quantité suffisante de chutney de figue pour le dressage des canapés et verser le chutney restant encore chaud dans des bocaux stérilisés pour le conserver. Fermer et retourner 1 minute.

Cuire les noix de Saint-Jacques dans du beurre 2 min sur chaque face. Saler, poivrer à votre guise. Battre légèrement le mascarpone à la fourchette en l’assaisonnant de sel et de poivre de Madagascar. Découper la baguette de pain de campagne en petits tronçons et les toaster légèrement au grille-pain. Dresser dessus le chutney de figues, déposer une noix de Saint-Jacques, puis terminer avec un nuage de mascarpone. Décorer les assiettes de jeunes pousses d’épinards.