Gambas géantes au Cognac

 

Recette pour 2 personnes

Ingrédients :

  • 2 gambas géantes (Corse Marée)
  • 1 c à soupe d’huile se sésame
  • 15 g de beurre demi-sel
  • 1 petit verre de cognac

Laver et sécher les gambas avec du papier absorbant. Poser les gambas géantes sur une planche, puis les couper en deux en partant de la tête. Retirer l’intestin.
Préchauffer le four à 180°C.

Badigeonner les gambas avec l’huile de sésame et les poivrer. Ajouter des copeaux de beurre sur chacune des parties, puis enfourner 15 à 20 minutes.

A la sortie du four, verser le Cognac sur les gambas géantes, puis flamber à la minute avant de servir.

Pour la vinaigrette au miel et au sésame : 

  • 2 c à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 1 càc de moutarde douce
  • ½ cs de graines de sésame
  • 3cs d’huile d’olive
  • 1 cs d’huile de sésame
  • 1 cc de miel liquide
  • 1 brin d’origan haché
  • Sel
  • Poivre

Pour la vinaigrette, bien mélanger tous les ingrédients sauf l’huile dans un bol. Ajouter les huiles à la fin. Déguster les gambas géantes au cognac avec du riz thaï et des petits légumes asiatiques.