Recette pour 4 personnes
Ingrédients :
- 600g de filets de lotte (Corse Marée)
- 400g de crevettes crues décortiquées (Corse Marée)
- 300 ml de bouillon de poisson
- 40 ml de Cognac
- 2 pistils de safran
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 1 bouquet de coriandre
- 1 gousse d’ail
- 200 g de tomates concassées
- 6 échalotes
- 2 càs de farine
- 3 d’huile d’olive
- 100 ml de crème légère liquide
- 3 noix de beurre
- Sel et poivre
Ciseler l’ail, l’échalote et la coriandre. Couper la lotte en morceaux et les rouler dans une assiette de farine. Dans une cocotte, saisir rapidement à feu vif les morceaux de lotte avec le beurre et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Hors du feu, ajouter le Cognac et faire flamber les morceaux de lotte. Réserver ensuite les morceaux à part. Préparer le bouillon de poisson.
Conserver la cocotte de cuisson et ajouter une cuillère à soupe d’huile d’olive pour y faire revenir l’ail et l’échalote à feu doux. Ajouter quelques cuillères de bouillon de poisson chaud dans la marmite et augmenter le feu légèrement. Ajouter le safran, le piment d’Espelette et les tomates concassées. Laisser mijoter 20 min sur feu moyen à découvert puis mixer la sauce Catalane.
Ajouter les morceaux de lotte, les crevettes et la crème, puis remettre à mijoter sur feu moyen 10 min.
Assaisonner de sel et de poivre, puis ajouter la coriandre fraîche. Servir aussitôt avec du riz ou une belle tranche de pain de campagne.