Recette pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 4 filets de Saint-Pierre (Corse Marée)
  • 2 oranges non traitées
  • 2 courgettes
  • 2 échalotes
  • 5 cl de vin blanc doux
  • 4 brins de thym frais
  • 1 cuillère à soupe de thym effeuillé
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 10 cl de crème liquide
  • 135g de beurre + 1 noix
  • poivre du moulin et sel

Tailler les courgettes en rubans de 3 mm, puis les blanchir rapidement dans l’eau bouillante. Les égoutter, puis les mélanger avec  2 cuillères à soupe d’huile d’olive avant de les réserver au chaud. Prélever les zestes des oranges et séparer les quartiers. Cuire les échalotes avec une noix de beurre, puis les déglacer avec le vin, le jus et les zestes d’orange. Ajouter la crème, et laisser frémir 2 min. Incorporer les 135 g de beurre froid. Saler et poivrer, puis mixer le tout.

Chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle et cuire les filets de Saint-Pierre sur chaque face. Parsemer de thym. Disposer les filets de Saint-Pierre dans un plat, arroser d’huile de cuisson et enfourner 5 mn à 200°C. Servir les filets de Saint-Pierre nappés de leur sauce au beurre d’orange et disposer autour quelques courgettes et quartiers d’oranges.