Recette pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 1 kg de filets de sardines  (Corse Marée)
  • 500g de petites pommes de terre
  • 1 poivron vert + 1 citron confit
  • 2 oignons + 4 gousses d’ail
  • 1 jus de citron
  • 1 verre d’huile d’olive
  • 1 càc de cumin moulu
  • 3 càs de coriandre
  • 3 càs de persil
  • 1/2 càc de poivre blanc moulu
  • 1 tomate
  • 1 poignée d’olives vertes

Préparer la marinade : piler dans un mortier les herbes, l’ail et les épices, puis les mélanger avec le jus de citron et l’huile d’olive. Recouvrir chaque sardine ouverte à plat de marinade et la recouvrir d’une autre sardine. Précuire ensuite les pommes de terre quelques minutes dans le tajine avec un filet d’huile d’olive et de l’eau.

Ajouter une grosse tomate coupée au reste de marinade et répartir sur les pommes de terre précuites. Ajouter par-dessus les oignons coupés en rondelles, puis les filets de sardines joliment disposés. Recouvrir du reste de marinade.

Cuire le tajine à 180°C au four durant 30 minutes sans son couvercle. Ajouter les olives vertes et le citron confit en tranches 10 minutes avant la fin de la cuisson. Servir le tajine de sardines avec de la semoule de blé ou de sarrasin.