Recette pour 4 personnes
Ingrédients :
- 500 g de palourdes (Corse Marée)
- 500 g de crevettes cuites (Corse Marée)
- 4 tranches de pancetta
- 1 càs d’huile végétale
- 1 oignon
- 1 fenouil
- Quelques brins de persil
- 220 ml de vin blanc sec
- 350 ml de crème liquide 15%
Décortiquer les crevettes. Réserver les carapaces.
Chauffer l’huile dans une grande casserole puis ajouter l’oignon et le fenouil émincés. Couvrir et cuire 10 minutes. Ajouter les palourdes, les carapaces de crevettes et le vin puis augmenter le feu. Couvrir et cuire 15 min.
Ajouter la crème et 220 ml d’eau. Porter à ébullition, puis baisser et laisser mijoter 15 min. Filtrer le velouté. Assaisonner. Emulsionner le velouté au mixer plongeant jusqu’à ce qu’il soit lisse.
Couper la pancetta en petites lamelles. Faire griller les tranches de pancetta à la poêle.
Dresser le velouté dans des assiettes creuses, ajouter les crevettes cuite, quelques palourdes et des lamelles de pancetta grillée. Décorer de brins de persil. Servir avec du pain grillé frotté à l’ail.